Москва

  Ваша корзина пуста
    

Холодовые рецепторы: как мы ощущаем холод

Каждый, кто когда-либо пробовал мятные леденцы или жевательную резинку, знает, что во рту возникает ощущение холода. Но мало кто задумывается о том, почему это происходит. 

Холод мы ощущаем благодаря холодовым рецепторам, которые расположены на коже и слизистых оболочках нашего тела. Когда температура опускается ниже определенного уровня, мозг получает нервный импульс, и сосуды сужаются, что приводит к уменьшению притока крови. 

Однако эти рецепторы реагируют не только на температуру, но и на некоторые вещества, одним из которых является ментол, содержащийся в мяте. На самом деле ментол не охлаждает рот, а создает лишь иллюзию холода. Он делает некоторые рецепторы, кроме холодовых, менее чувствительными, и холодовые рецепторы посылают в мозг нервный импульс, как будто на них воздействует низкая температура.