Москва

  Ваша корзина пуста
    

ОПИ требует запрета на опасные корма для животных

Глава "Общественной потребительской инициативы" (ОПИ) Олег Павлов обратился в Генпрокуратуру и Россельхознадзор с просьбой изъять из розничной и онлайн-продажи корма для животных, в которых был обнаружен мышьяк, соя и другие небезопасные для питомцев добавки.

С 31 января 2024 года Россельхознадзор временно приостановлен ввоз кормов для животных итальянского бренда Farmina Pet Foods, произведенного на сербского предприятия, из-за выявленного в них содержания мышьяка.

С 6 февраля временно приостановлен ввоз кормов Hill's (США), произведенных в Италии из-за недостаточного лабораторного контроля за составом, указанным на упаковке, а также недостаточную термическую обработку. Кроме того, в корме для кошек этого производителя были обнаружены ДНК растительных компонентов, таких как соя, горох и рапс, не заявленных в составе.

ОПИ подчеркивает необходимость привлечения внимания на продолжающиеся розничные продажи этих кормов на российском рынке, т.к. выявленные случаи фальсификации (незаявленные растительные компоненты) и наличие опасных ингредиентов, создают серьезные риски для миллионов потребителей.

Производители этих кормов, чья продукция не соответствует требованиям качества и незаслуженно занимает определенную долю рынка, по мнению Олега Павлова, создают недобросовестную конкуренцию на российском рынке, влияя на ценовую политику.

ОПИ настаивает на скорейшем внедрении маркировки подобной продукции, учитывая, что правительство уже рассматривает эту инициативу. Павлов подчеркнул, что у иностранных производителей высокий уровень нарушений, что делает маркировку особенно важной.