Секреты самых травоядных хищников
Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, к какому виду отнести больших панд.
Зоологи склонны видеть в пандах медведей, свои выводы они делают, изучив череп и другие органы больших панд.
Молекулярные биологи помещают бамбукового мишку в самое основание медвежьей ветви хищных млекопитающих. Эта ветвь совсем недалеко отошла от ствола енотов, на котором располагается и малая (красная) панда, которую к медведям никто не причисляет.
У обоих видов панд похожие лапы – один палец противопоставлен остальным, как у приматов и человека. Правда, «остальных» пальцев не четыре, а пять. На самом деле шестой «палец» – не настоящий: он развился из сесамовидной косточки. У человека она тоже есть: на рентгеновском снимке кисти видно, что у основания большого пальца, со стороны ладони расположена маленькая косточка, словно зернышко (потому она и сесамовидная, то есть похожая на зернышко сезама – кунжута). Эта косточка и позволяет мышцам пальца поворачивать его в любую сторону. А у панд она превратилась в настоящую «фалангу».
С помощью шестого пальца малая панда лазает по веткам, а большая ловко очищает бамбуковые стебли от листьев. Исключительно бамбуком она и питается. Этот факт тоже не имеет простого объяснения. Все родственники большой панды – и медведи, и еноты – хищники, и пищеварительная система у них для сугубо растительной диеты не приспособлена. У панды даже нет генов, которые кодируют энзимы, необходимые для переваривания клетчатки. Но она все равно отправляет бамбук в свой желудок по 15 часов в день.
Оказывается, у бамбукового мишки есть два секрета. Во-первых, у панды есть секрет, который вырабатывается бактериями в кишечнике. Благодаря ему грубая пища и переваривается.
А другой секрет состоит в том, что этот хищник просто не хочет мяса: китайские ученые обнаружили, что у панды ген, ответственный за восприятие мясного вкуса, утратил свою функцию.