Врачи составили рейтинг самых вредных алкогольных напитков
По мнению Алексея Буеверова, врача-гепатолога, д.м.н., профессора Первого МГМУ им. И.М. Сеченов, ведущего научного сотрудника МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, алкоголь может повышать риск развития злокачественных опухолей.
Ниже всего в рейтинге по степени вредности находятся сухие вина, преимущественно красные. Они богаты полифенолами. Сухие белые вина этих веществ значительно меньше. Кроме того, в сухих винах мало сахара.
Более высокое место в рейтинге за счет большого количества сахаров занимает пиво.
Далее по степени вредности следуют напитки, крепостью около 40 градусов, т.к. они содержат в большом количестве этанол, который является канцерогеном. А смешение их с соком или газировкой, делает их еще более вредными.
На следующей строке рейтинга находятся сладкие и полусладкие вина, крепленые вина, коктейли. Большое количество сахаров в сочетании с этанолом делает эти напитки очень вредными для печени.
При этом специалисты подчеркивают, что не следует забывать о том, что чрезмерное употребление любого алкоголя вредно для здоровья.